Берлинская операция

Берлинская операция началась 16 апреля и закончилась 2 мая 1945-го, 1-й Белорусский фронт маршала Жукова взял столицу при поддержке с юга частей 1-го Украинского маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского — это стало фактическим завершением войны.

Взять Берлин поручалось войскам 1-го Белорусского, которые в течении двух недель после этого должны были выйти к реке Эльба. 2-й Белорусский должен был «очистить» земли к северу от Берлина и выдавить немцев к Балтике. 1-му Украинскому ставилась задача изолировать с юга группу армий Центр от берлинской группировки и за 10 дней достичь Эльбы в районе Дрездена. Итогом Берлинской операции должен был стать не только захват столицы Германии и соединение с союзникам, но и полная капитуляция боеспособных частей третьего рейха. Захватить Берлин быстро было важно и потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников — для заключения с ними сепаратного мира, направленного против СССР.
Берлинская операция привела не только к падению столицы третьего рейха и деморализации и сдачи в плен той части фашисткой верхушки, которая оставалась в живых. После 2 мая и вплоть до 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии, масштабных оборонительных или наступательных действий со стороны остатков вермахта практически не велось, а около 200 тысяч заключенных нацистских лагерей в зоне операции были освобождены.

Запись опубликована автором в рубрике Новости.