Пятидневные учебные сборы

Федеральными государственными образовательными стандартами среднего общего образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны. До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях в течение последних двух лет в рамках предмета ОБЖ и по окончании 10 класса проходят пятидневные учебные сборы.

В 2022 году юноши 10-го класса МАОУ лицее №5 , как и каждый год, проходили учебные сборы на базе воинской части № 98592.
Для проведения сборов разрабатывается программа подготовки и проведения сборов, расписание занятий, план проведения сборов, план патриотической и воспитательной работы на сборах. Сборы начинаются с торжественного открытия, на котором до юношей доводятся цель сборов, расписание занятий, распорядок, формы и методы проведения занятий.
В ходе проведения учебных сборов на территории воинской части с юношами проводились занятия по строевой, физической подготовке, РХБЗ, медицинской, тактической и огневой подготовке.
При проведении занятий по строевой подготовке юноши изучали обязанности военнослужащих перед построением и в строю, строевую стойку, действия в строю и в движении, прохождение торжественным маршем, выход из строя, подход к начальнику, возвращение в строй.
В классе для теоретических занятий юношам показали фильм и рассказали о видах современного оружия, провели занятие по мерам безопасности при обращении с оружием. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим.
При проведении занятий по РХБЗ юноши одевали противогаз на время и ОЗК.
Занятия по тактической подготовке проводились на открытом пространстве на территории ВВ целях патриотического воспитания юноши посетили музей, расположенный на территории ВЧ.
Познакомились с размещением и бытом военнослужащих, посетили казармы.
На территории Комсомольского озера юноши проверили свои физические силы: подтягивание и бег на 1000 м.
Четвертый день проведения учебных сборов проводился на территории школы и включал в себя прием нормативов и зачетов по строевой, физической, тактической, огневой подготовке, РХБЗ.
По окончании сборов юношам за каждый вид подготовки выставлены оценки и итоговая оценка за сборы.

Запись опубликована автором в рубрике Новости.